Bierhefe
Frische Bierhefe ist ein wertvolles Eiweißfuttermittel mit einem sehr günstigen Aminosäurenmuster. Der hohe Gehalt an essentiellen Aminosäuren, insbesondere Lysin, verleiht der Bierhefe einen sehr guten Aminosäuren-Ergänzungswert zu Mastrationen.
Auch wegen ihres hohen Mineralstoff- und Vitamingehalts ist frische Bierhefe ein wertvolles Nebenprodukt von Brauereien.
Durchschnittsanalyse
g / kg TM | |
Rohprotein | 528 |
Lysin | 39,6 |
Methionin | 8,2 |
Cystein | 6,2 |
Rohfett | 31 |
Rohfaser | 17 |
N-freie Exktraktst. | 345 |
Stärke | 0 |
Zucker | 10 |
Rohasche | 82 |
Kalzium | 2,6 |
Phosphor | 17 |
Natrium | 2,4 |
Magnesium | 2,6 |
Trockensubstanz ca. 15 %
Energie Schwein: 13,84 MJ ME je kg /TM
Die Lagerfähigkeit von Bierhefe lässt sich durch Vermischung mit 0,5 % Ameisensäure oder 1,0 % Propionsäure (bezogen auf die Frischhefe) auf drei Wochen erhöhen. Da die Trockensubstanz schwanken kann, ist der tatsächliche TS-Gehalt bei der Rationsberechnung zu berücksichtigen.