Brauerei-Nebenerzeugnisse

Bierhefe

Frische Bierhefe ist ein wertvolles Eiweißfuttermittel mit einem sehr günstigen Aminosäurenmuster. Der hohe Gehalt an essentiellen Aminosäuren, insbesondere Lysin, verleiht der Bierhefe einen sehr guten Aminosäuren-Ergänzungswert zu Mastrationen.

Auch wegen ihres hohen Mineralstoff- und Vitamingehalts ist frische Bierhefe ein wertvolles Nebenprodukt von Brauereien.

 

Durchschnittsanalyse

 g / kg TM
Rohprotein528
Lysin39,6
Methionin8,2
Cystein6,2
Rohfett31
Rohfaser17
N-freie Exktraktst.345
Stärke0
Zucker10
Rohasche82
Kalzium2,6
Phosphor17
Natrium2,4
Magnesium2,6

 

Trockensubstanz ca. 15 %

 

Energie Schwein: 13,84 MJ ME je kg /TM

 

Die Lagerfähigkeit von Bierhefe lässt sich durch Vermischung mit 0,5 % Ameisensäure oder 1,0 % Propionsäure (bezogen auf die Frischhefe) auf drei Wochen erhöhen. Da die Trockensubstanz schwanken kann, ist der tatsächliche TS-Gehalt bei der Rationsberechnung zu berücksichtigen.