Brauerei-Nebenerzeugnisse

Biertreber

In Mälzereien wird Braugerste durch weichen und keimen, ohne Zusätze, biologisch aufgeschlossen. Während diesem Vorgang wird die enthaltene Stärke teilweise in Zucker umgewandelt. Aus Braugerste wird Malz.

Bei der Weiterverarbeitung in der Brauerei wird, um die gewünschte Struktur zu erhalten, das Malz von Einmaischen geschrotet. Während dem Maischprozess wird die restliche Stärke in Zucker umgewandelt.

Dabei entsteht Biertreber. Beim Läutern wird die flüssige Bierwürze von den Biertrebern getrennt. Biertreber sind wegen ihrer wertvollen Nährstoffe und diätetischen Wirkung ein hochwertiges Futtermittel mit vielen Vorzügen:

 

 

  •     pansenstabiles Eiweiß- Stärke
  •     Eiweißverhältnis 1:3
  •     hervorragend geeignet zur Ergänzung von Maissilage, Futterrüben und Getreide
  •     einfach und ohne Zusätze zu silieren
  •     Steigerung der Grundfutteraufnahme
  •     Bessere Ausnutzung der gesamten Ration

 

 

Futterwert von Biertreber lt. DLG-Futterwerttabellen:

ME/MJNEL/MJXP gUDP gnXP gRNB g
11,26,724997185+ 10

 

 

nach neuesten Untersuchungen wird der Futterwert von Biertreber wie folgt bewertet:

ME/MJNEL/MJXP gUDP gnXP gRNB g
11,46,8260159229+ 5

 

 

Die deutlich bessere Bewertung von Biertreber erklärt die bekannte Steigerung der Milchleistung durch den Einsatz von Biertreber in der Ration.

 

Einlagerung

Biertreber eignen sich hervorragend zur Silierung. Beachtet man folgende Punkte, wird eine hervorragende Qualität der Silage erreicht.

 

Lagerort

ideal ist die Lagerung im Fahrsilo, Lagerung auf festem, sauberem Untergrund(Betonplatte o.ä.) ist ebenfalls möglich.Abfluss der Bierwürze (Sickersaft) muss gewährleistet sein. Der Lagerort muss bei jeder Witterung eine problemlose Anlieferung und Entnahme der Biertreber ermöglichen. Ist kein geeigneter Lagerort vorhanden, besteht die Möglichkeit, eine Schlauchsilage durchzuführen. Unsere Bezirksvertreter beraten Sie gerne über diese Möglichkeit.

 

Einsilierung

Biertreber nach Anlieferung glattstreichen, anschließend mit Saugfolie luftdicht verschließen. Mit Silofolie abdecken und beschweren (Reifen, Säcke, Erde o.ä.).

 

Entnahme

Der Siliervorgang ist nach ca. 2 Wochen abgeschlossen, so dass mit der Verfütterung begonnen werden kann. Der Biertreber ist täglich gleichmäßig und glatt abzustechen.

 

Zusammensetzung und Analyse der Biertreber

  FrischSiliert
  von – bisvon – bis
Trockensubstanz (in %) 21,8 – 24,723,6 – 27,1
Nährstoffe (in % der TS)Rohprotein22,5 – 27,522,3 – 26,3
 Rohfett5,5 – 9,56,6 – 10,8
 Rohfaser16,2 – 21,217,6 – 22,4
 Rohasche3,8 – 6,23,7 – 6,7
 N-freie Extraktstoffe40,0 – 47,037,3 – 45,7
 Stärke 7,9 – 9,2
 Zucker 1,3 – 1,6
Mineralstoffe (in % der TS)Calcium0,27 – 0,490,20 – 0,46
 Phosphor0,57 – 0,770,43 – 0,73
 Natrium0,10 – 0,900,23 – 0,45
 Magnesium0,17 – 0,270,10 – 0,34

 

 

 

 

Spurenelemente
(in mg je kg TS)
 Aminosäuren
(in % der TS)
 Vitamine
(je kg TS)
 Fettsäuren
(in % des Fettes)
Eisen190Lysin1,1Vitamin B11,26 mg8:0
Zink85Methionin0,6Vitamin B20,91 mg10:0
Mangan50Cystin0,5Vitamin B60,62 mg12:0
Kupfer14Asparaginsäure1,4Vitamin B1238,90 mcg14:0
Kobalt0,18Threonin0,9Folsäure0,07 mg16:0 (Palamitins.)
Selen0,10Serin0,8Nicotinsäure38,90 mg18:0 (Stearins.)
  Glutaminsäure4,3Ca-d-pant.3,03 mg18:1 (Ölsäure)
  Prolin2,0Biotin140,00 mcg18:2 (Linolsäure)
  Glycin0,9Vitamin E25,70 mg18:3 (Linolens.)
  Alanin1,0  20:0
  Valin1,3  22:0
  Isoleucin0,9  22:1
  Leucin1,6  24:0
  Thyrosin0,7  Rest
  Phenylalanin1,1   
  Histidin0,5   
  Arginin1,2   
  Tryptophan0,2