Brauerei-Nebenerzeugnisse

Zuckerrübenpressschnitzel

Pressschnitzel gehören zu energiereichen Saftfuttermitteln. Sie sind zu eiweißreichem Grundfutter eine hervorragende Ergänzung mit einem hohen Nährstoff- und Energiegehalt. Durch ihren geringen Zucker- und Stärkegehalt und hohen Gehalt an Gerüstkohlehydraten werden Pressschnitzel im Pansen langsam und konstant abgebaut und bewirken somit eine Erhöhung des pH-Wertes im Pansen. Deshalb eignen Sie sich besonders zum Ausgleich acidotisch wirkender Rationen.

 

Der Trockensubstanzgehalt von Pressschnitzel liegt zwischen 28 % – 32 %.

 

Pressschnitzelsilage hat folgenden Futterwert:

 PressschnitzelsilageMaissilage teigreif
Gehalte je kg Trockenmasse  
Rohfaser209 g200 g
Rohprotein109 g80 g
N-freie Extraktstoffe599 g641 g
Zucker und Stärke31 g301 g
Nettoenergie Laktation NEL7,4 MJ6,5 MJ
Umsetzbare Energie ME (Rind)11,9 MJ10,7 MJ
nutzbares Rohprotein nXP159 g131 g
Ruminale N-Bilanz RNB– 7– 8

 

Die Silierung kann auf einer befestigten Bodenplatte oder im Fahrsilo erfolgen.

 

 

Zu beachten ist:

  • das Silo sollte innerhalb 24 Stunden befüllt sein
  • die Pressschnitzel beim Silieren nicht verschmutzen
  • mit dem Schlepper gut verdichten/festfahren
  • mit Folie luftdicht abdecken, Folie beschweren
  • Wassereintritt in den Silostock vermeiden

 

Zuckerrübenpressschnitzel sind von September bis Dezember verfügbar.